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GACETA: Alimento

26 de abril de 2025 - 5:30 pm
Para el sexto número de su tercera etapa, GACETA se acerca a las contradicciones que hay en torno a la manera como imaginamos nuestra soberanía alimentaria. Existen diferentes formas de entender el hambre y diferentes formas de creer que la combatimos. No es lo mismo el hambre que la malnutrición y no porque haya abundancia, hay ALIMENTO.
GACETA: Alimento.

GACETA: Alimento

26 de abril de 2025
Para el sexto número de su tercera etapa, GACETA se acerca a las contradicciones que hay en torno a la manera como imaginamos nuestra soberanía alimentaria. Existen diferentes formas de entender el hambre y diferentes formas de creer que la combatimos. No es lo mismo el hambre que la malnutrición y no porque haya abundancia, hay ALIMENTO.

Lee los artículos de GACETA: Alimento aquí y descarga el PDF completo aquí.

 

Fabián Sánchez Molina – «Danos hoy nuestro pan de cada día» 

Carlos Hernández Osorio – «Polvo eres» 

Arepas, coladas, potecas: todo un recetario alrededor de la bienestarina muestra que esa mezcla blanquecina, que se insertó en la dieta de tres generaciones de colombianos, promueve una idea de los alimentos carente de significados culturales. Un entramado de intereses geopolíticos y corporativos, creados a partir de la desnutrición en África y Centroamérica, nos ha hecho creer que una naranja no es simplemente una fruta.

Vicenta María Siosi Pino – «Hambrunas guajiras»

Sembrar alimento en La Guajira es una actividad caprichosa y en desuso. El pueblo Wayuu lleva años experimentando hambrunas que algunas veces son menguadas por mercados y bonos del Gobierno central. ¿Por qué dejaron de brotar alimentos del desierto?

María Paula Rubiano A. – «Trenzar semillas con las manos»

Han pasado más de dos décadas desde que los cultivos transgénicos llegaron a Colombia. ¿Cómo su uso extensivo ha afectado la diversidad de nuestra dieta? Los debates alrededor de estas semillas siguen sin responder preguntas fundamentales.

Juan Cárdenas – «Busca por dentro»

La construcción de un cosmopolitismo alimentario está atravesada por la manera en que los ingredientes se encuentran para dar nuevos sabores. Aunque en principio algunos vínculos y elementos puedan parecer antagónicos o lejanos, su unión pone en duda el relato de una identidad unitaria y conservadora.

Alfonso Buitrago Londoño – «Orofagia y chatarra» 

¿Qué pasaría si a este cuento le agregáramos una hamburguesa bañada en oro y la revistiéramos de una «experiencia» wéstern? Conseguiríamos una metáfora definitiva: el alimento convertido en mercancía de lujo. Una orfebrería de lo banal. Una burla al hambre y una exaltación de lo innecesario.

Hernán Darío Correa – «Ser y estar como sabemos»

La higienización, el clasismo y la desnaturalización del alimento han ido relegando y cambiando el papel de las plazas de mercado en pueblos y ciudades. Esfuerzos en nombre de la salubridad expulsan del espacio público algo tan natural como el intercambio de bienes y alimentos.

Laila Abu Shihab Vergara – «Estado y azúcar: “capitalismo compinchero”»

Decir que el azúcar tiene que ver con el aumento de las enfermedades crónicas ya parece obvio. De lo que no se habla mucho es de las formas en que distintos Gobiernos han consentido esta industria. ¿Cuál es el impacto del azúcar, no solo en la salud física, sino en la salud económica, social y ambiental de Colombia?

Hernando Salcedo Fidalgo / Angie Santamaría / Martha Rentería – «¿Y por qué no le preguntamos si ya desayunó?»

La situación alimentaria en Colombia ofrece cifras inquietantes: el 62 % de la producción agrícola se pierde año a año, casi 20 millones de personas se encuentran en situación de insuficiencia alimentaria y no es un secreto que grandes compañías acaparan tierras y producen alimentos ultra procesados que no nutren. ¿Cuál es el camino que va del asistencialismo a la autonomía alimentaria? GACETA reunió a tres expertos que contrastan visiones sobre la alimentación.

Margarita Posada – «El eterno dilema del vacío»

¿Qué relación hay entre emociones y comida? La autora de Las muertes chiquitas reflexiona desde su experiencia sobre la necesidad constante de alimentar un vacío que jamás se va a llenar.

Jenny M. Díaz Muñoz – «En el centro de la cocina: el fuego, la tierra y el maíz»

De la tierra yerma a la cosecha florida, de lo cocido a lo prohibido, en la simbiosis de la triada virtuosa del maíz, el fríjol y la auyama, las fronteras del arte acogen todo tipo de búsquedas y experimentaciones. GACETA propone un paseo por algunas cocinas de América.

Andrea Yepes Cuartas – «Miran, cocinan, esculpen, comen»

Planear un menú, preparar los alimentos y servir la mesa también son tareas del arte y el diseño. Cuatro proyectos que van más allá del acto alimentario y ven en la comida una oportunidad para la experimentación.

Lucas Ospina – «Artistas del hambre: una antología»

Un recorrido por la manera en que el hambre ha sido representada a través del arte y la literatura en diferentes escenarios. Ante la mirada y lectura de espectadores, el cuerpo se transforma y el truco aparece.

Gabriel Santiago Rojas Bohórquez: «El Kalvo» – «Los tres golpes» (Poesía)

Catalina Navas – «El hueso hueco de la carne» (Ficción)

Alimento

El Instituto Caro y Cuervo presenta una selección del Léxico de la alimentación en la vida cotidiana. Diccionario de colombianismos para el número seis de GACETA.

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